Без выходных и в праздники мы работаем 24/7, с увеличенной готовностью выездных бригад.

Черкесск,  ул. Пушкинская, 79

+7 (800) 551-38-24
24/7.Анонимно
logo
+7 (800) 551-38-24
24/7.Анонимно
logo
Call-центр:

ул. Пушкинская, 79

Лицензия № Л041-01164-52/01066266

О вреде спиртного знают все, но, несмотря на это, все равно его употребляют. После праздничного застолья многие сталкиваются с таким неприятным состоянием, как похмелье. Вред для организма представляет не сам алкоголь, а ядовитые продукты его распада. Они встраиваются в биохимические процессы и нарушают работу организма в целом. Чтобы улучшить состояние, есть ряд эффективных препаратов, которые можно купить без рецепта врача.

Почему возникает похмелье

Этиловый спирт является ядовитым веществом для организма, и похмелье лишь ответная реакция на его прием. После употребления алкоголя активируется ферментативная система печени. Головной мозг пытается защитить организм от токсинов и быстро начинает процесс обезвреживания. Признаки похмелья связаны с накоплением в крови ацетальдегида – ядовитого продукта распада этанола.

Расщепление этанола до безопасных для организма компонентов – воды и углекислого газа – происходит за счет ферментов печени. Работа ферментативной системы у всех разная. У некоторых людей переработка этанола проходит быстро и неприятные симптомы практически не беспокоят. Но в этом есть минус – организм быстрее привыкает к алкоголю на фоне растущей толерантности. Если человек начнет злоупотреблять, печень уже не будет с такой же скоростью расщеплять алкоголь. Ферментативная система ослабнет, и незаметно для человека разовьется алкогольная зависимость.

Если переработка этанола происходит медленно, яд  ацетальдегид надолго задерживается в организме, что приводит к выраженным признакам похмелья. Люди ощущают негативные симптомы даже от небольших доз спиртного. Тошнота, головная боль могут проявиться не утром после застолья, а через 1-3 часа после употребления, и сохраняться более суток. Такие люди редко становятся зависимыми, так как из-за болезненного состояния после алкоголя стараются его избегать.

Именно на способности ацетальдегида вызывать симптомы алкогольного отравления основано кодирование от алкоголизма препаратами с содержанием дисульфирама. После их введения работа ферментативной системы блокируется – печень не выделяет ферменты для расщепления токсинов. Если закодированный примет спиртное, в крови резко повысится уровень ацетальдегида, который вызовет интоксикацию.

Симптомы похмелья

Употребление спиртного отражается на работе всего организма. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он всасывается через его в стенки и проникает в кровь. Токсичные продукты его распада негативно влияют на деятельность поджелудочной железы, центры в головном мозге, которые отвечают за концентрацию, координацию движения, память и прочее. При употреблении больших доз ферменты печени не справляются с расщеплением ядов, а почки не успевают их выводить, что приводит к перегрузке. У человека ухудшается состояние, возникает ряд неприятных симптомов, развитие которых связано с:

  • нарушением кровоснабжения головного мозга;
  • сгущением крови, снижению скорости ее движения по сосудам;
  • раздражением стенок желудка, кишечника;
  • повышением артериального давления;
  • потерей витаминов, микроэлементов.

Состояние, которое возникает наутро после приема алкоголя, приносит и физический, и психологический дискомфорт. Выраженность симптоматики зависит от работы ферментативной системы, количества, качества алкоголя, возраста и других моментов. Основные признаки:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника;
  • снижение аппетита;
  • повышенная потливость;
  • сухость во рту, жажда;
  • дрожь в конечностях;
  • усталость, разбитость, апатия.

Состояние может сопровождаться и более тяжелыми симптомами, спровоцировать обострение хронических заболеваний. Из-за интоксикации повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, учащается пульс, скачет артериальное давление, что может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда.

Отличие похмелья от абстинентного синдрома

Горсть таблеток в ладони

Похмелье развивается у здоровых людей, которые перебрали со спиртным и не страдают от алкоголизма. Как правило, оно возникает на следующий день после употребления. Симптомы проходят в течение суток, человек может самостоятельно поправить здоровье. Помощь врачей не требуется, за исключением тяжелых случаев отравления. Желание похмелиться не возникает, тошнит даже от вида спиртного.

Абстинентный синдром сопровождает алкоголизм 2,3-й стадий и говорит об уже сформированной физической, психической зависимости. После вечернего застолья больной просыпается с желанием опохмелиться, которое преследует его до тех пор, пока не будет выпита доза. Симптомы абстиненции схожи с похмельем, только они выражены в 10 раз сильнее. В данном случае уже требуется помощь наркологов, так как симптомы не проходят самостоятельно, а лишь усиливаются. Единственный способ для больного улучшить свое состояние – снова принять алкоголь, что зачастую приводит к запоям.

Самые эффективные таблетки от похмелья

При легкой и средней тяжести состояния можно самостоятельно справиться с симптомами похмелья. Аптечные витрины заполнены богатым ассортиментом препаратов, и среди них можно выделить несколько наиболее действенных и проверенных средств. Перед применением каждого необходимо ознакомиться с инструкцией, так как имеются противопоказания.

Алка-Зельтцер

Один из самых популярных и эффективных медикаментов, чтобы облегчить состояние при похмелье. В составе лимонная, ацетилсалициловая кислота, гидрокарбонат натрия. Шипучие таблетки легко растворяются в воде, готовый напиток имеет приятный вкус. Уже через полчаса после приема отступают головная боль, тошнота, изжога. Средство продается практически в каждой аптеке, из недостатков – наличие противопоказаний, таких как эрозия желудка, беременность, бронхиальная астма и др.

Алька-Прим

Препарат в виде таблеток для приготовления лечебного напитка содержит ацетилсалициловую кислоту, глицин, соду. Алька-Прим обладает следующими свойствами:

  • стимулирует метаболизм;
  • уменьшает работу клеток головного мозга;
  • купирует головные, мышечные и суставные боли;
  • снижает токсическое действие ацетальдегида на организм.

Средство принимают несколько раз в сутки: действие одной таблетки продолжается до 4 часов. При абстинентном синдроме допускается увеличение дозировки согласно инструкции.

Лимонтар

Содержит янтарную, лимонную кислоты, имеет форму растворимых таблеток. Средство относят к биологически активным добавкам, которую используют в комплексном лечении похмелья. Лимонтар улучшает метаболические процессы, поступление к тканям кислорода, питательных компонентов, повышает иммунную защиту, ускоряет вывод токсинов за счет антиоксидантных свойств. После приема стихают головная боль и другие симптомы похмелья.

Янтарная кислота

Самое дешевое лекарственное средство, которое входит в состав большинства препаратов от похмелья. Кислота ускоряет обменные процессы, за счет чего из организм быстрее нейтрализует и выводит токсические вещества, которые образуются при расщеплении этанола. При тяжелом отравлении, выраженном опьянении бесполезен – эффекта не будет.

Антипохмелин

Содержит витамин С, янтарную, глутаминовую кислоты, глюкозу. Указанные вещества теряются организмом при интоксикации, что обуславливает ухудшение состояния, усиление головной боли, нарушение работы сердечной мышцы. Антипохмелин улучшает работу печени, стимулирует ферментативную систему для ускоренного расщепления и вывода токсинов. С профилактической целью его рекомендовано принимать из расчета 1 таблетка на 100 г спиртного напитка крепостью от 35−40°, чтобы уменьшить выраженность похмелья. 

Зорекс

Входит в рейтинг лучших дезинтоксикационных средств. Имеет форму капсул, содержит кальций, унитиол, лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия. Улучшает работу печени, защищая ее токсинов, связывает ядовитые вещества, нормализует работу пищеварительного тракта. Хорошо снимает головную боль, тошноту, подавляет рвотные позывы. Может быть использован при тяжелом отравлении. Зорекс применяют с целью профилактики биохимических процессов, которые могут быть спровоцированы приемом низкокачественного алкоголя.

Прием энтеросорбентов

Разноцветные таблетки

Данная группа препаратов связывает и выводит токсины естественным путем, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. К энтеросорбентам относят:

  1. Активированный уголь – самое известное, недорогое средство на натуральной основе, которое поглощает яды, уменьшает интоксикацию.
  2. Сорбекс – более современный препарат, является аналогом активированного угля.
  3. Полисорб – энтеросорбент нового поколения в виде порошка. В составе природный высокодисперсный кремний. Имеет широкий спектр действия – связывает и выводит алкоголь, токсины бактерий, соли тяжелых металлов, пищевые аллергены и другие.
  4. Энтеросгель. Средство в виде пасты с нейтральным запахом, без яркого цвета. Имеет хорошие дезинтоксикационные свойства, минимум противопоказаний.

Указанные средства необходимо принимать несколько раз в сутки согласно инструкции. Можно сочетать с антипохмельными препаратами. Но нужно учитывать, что сорбенты снижают эффект других средств, поэтому необходимо соблюдать промежуток между их приемом в 2-3 часа.

Какие препараты не нужно принимать

Есть ряд средств, от которые не рекомендованы в период интоксикации алкоголем:

  1. Парацетамол – не дает эффекта при похмелье, оказывает негативное влияние на печень, которая и так усиленно работает, расщепляя алкоголь. Парацетамол входит в состав многих препаратов, которыми люди ошибочно пытаются лечиться после запоев.
  2. Ибупрофен, Цитрамон – в качестве активного компонента содержат парацетамол.
  3. Анаприлин – средство от тахикардии, которая часто сопровождает похмелье. Его прием в период интоксикации часто дает побочные эффекты.
  4. Гепатопротекторы. Входят в состав комплексного лечения, когда делается упор на восстановление работы печени и других органов, но в период похмелья их эффективность минимальна.
  5. Фенобарбитал, который входит в состав сердечных капель. Вещество абсолютно несовместимо с алкоголем и может привести к тяжелым последствиям, таким как кома.

Опасно использовать и некоторые средства народной медицины, например, отвары и настои из трав. Без знания их свойств можно не помочь организму, а, наоборот, ухудшить состояние. Действующие компоненты могут давать дополнительную нагрузку на печень и почки, которые и так усиленно работают, чтобы очистить кровь от токсинов.

В каких случаях нужна помощь наркологов

Чтобы облегчить состояние при отравлении, можно обратиться к специалистам наркологической клиники, которые оказывают услугу как в условиях стационара, так и на дому. Чтобы очистить организм от токсинов, восстановить работу органов, врачи проводят дезинтоксикационную терапию с помощью капельниц от похмелья. Чаще достаточно одной процедуры, которая занимает 3-4 часа, чтобы поставить человека на ноги. В тяжелых ситуациях могут потребоваться 2-3 капельницы и даже госпитализация в клинику.

Обратиться за помощью рекомендовано в следующих случаях:

  • пожилой возраст – в силу биологических изменений людям в преклонном возрасте тяжело переносить похмелье;
  • наличие хронических заболеваний – на фоне интоксикации возрастает вероятность обострения патологий, развитие осложнений;
  • прием больших доз – в данном случае интоксикация будет сопровождаться не просто неприятными симптомами, а состоянием, которое может представлять опасность для организма;
  • многократная, неостанавливающаяся рвота, диарея – симптомы могут указывать на тяжелое отравление, возможно, принят некачественный алкоголь, где были примеси метилового спирта. Его прием зачастую сопровождается характерным признаком – слепота;
  • нарушение дыхания, боль в груди – могут возникать на фоне развития сердечной недостаточности.

Помощь врачей необходима при потере сознания, помутнении рассудка, которые могут свидетельствовать о развитии отека головного мозга.

Как избежать похмелья

Лучший способ избежать болезненного состояния – не употреблять спиртное. Если во время застолья планируется алкоголь, есть ряд рекомендаций:

  • не пить на голодный желудок, закусывать после спиртного – этиловый спирт будет меньше раздражать слизистые. Еда замедляет его всасывание, и есть шанс, что печень успеет нейтрализовать этиловый спирт, а симптомы похмелья не проявятся;
  • не совмещать спиртные напитки и лекарственные средства. Антидепрессанты, успокоительные, сердечные препараты, обезболивающие могут дать серьезные побочные эффекты;
  • следить за качеством выпитого напитка;
  • пить как можно больше обычной воды – это поможет избежать обезвоживания, сильной жажды утром. От газированных напитков лучше отказаться, так как они ускоряют попадание алкоголя в кровь;
  • за 1-2 часа до застолья или после принять энтеросорбент. Он поможет связать токсины и быстро вывести их из организма еще до наступления похмелья;
  • выпивать медленно, небольшими порциями – так есть вероятность, что человек не превысит допустимую для себя норму;
  • перед сном проветрить комнату или оставить приоткрытым окно, рядом поставить бутылку с чистой водой, чтобы утром проснуться в свежей воздухе и сразу утолить жажду.

Доказано, что курение усиливает симптомы похмелья. По возможности, нужно сократить количество выкуренных сигарет. Есть мнение, что чем темнее спиртное, тем тяжелее похмелье. Это связано с тем, что при изготовлении алкогольных напитков образуются конгенераты, которые негативно отражаются на работе головного мозга. Чем больше этих веществ, тем темнее цвет у спиртного. Если после приема темного пива, красного вина наблюдается тяжелое похмелье, попробуйте пить во время застолья светлые напитки.

Этиловый спирт – психоактивное вещество, ядовитые продукты его распада ухудшают состояние здоровья. Злоупотребление спиртным зачастую незаметно приводит к зависимости. Старайтесь контролировать его употребление, а лучше откажитесь, чтобы не просыпаться после праздника в разбитом состоянии.

Не знаете, какое лечение выбрать?
Бесплатный подбор программы лечения!

Дежурный медик спросит о проблеме и состоянии здоровья, подберет подходящую программу лечения.

Отравляя форму, Вы принимаете условия соглашения на обработку персональных данных