Без выходных и в праздники мы работаем 24/7, с увеличенной готовностью выездных бригад.

Черкесск,  ул. Пушкинская, 79

+7 (800) 551-38-24
24/7.Анонимно
logo
+7 (800) 551-38-24
24/7.Анонимно
logo
Call-центр:

ул. Пушкинская, 79

Лицензия № Л041-01164-52/01066266

Управление автомобилем в нетрезвом виде – серьезное административное правонарушение. Если же употребление спиртного привело к дорожной аварии, водителю будет грозить уголовное преследование и наказание в виде лишения свободы. Вождение в состоянии опьянения недопустимо, но как понять, что алкоголь уже выветрился из организма и можно снова садиться за руль? Для этого можно использовать портативный алкотестер, а если его нет – специальные таблицы и калькуляторы. В любом случае результат будет приблизительным, поэтому для гарантии стоит подождать еще несколько часов.

мужчина держит в руках бутылку пива и ключи от машины

От чего зависит скорость выведения этанола из организма?

По новым нормам допустимая концентрация алкоголя в крови не должна превышать 0,3 промилле, что соответствует 0,16 мг этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Этот показатель приблизительно равен приему 40 мл водки, 150 мл вина или 330 мл пива. Однако введение минимальной нормы отнюдь не означает разрешения пить за рулем: оно предназначено для защиты водителей от искажения результатов из-за погрешности приборов или приема лекарств на спиртовой основе. Если человек выпивает любой спиртосодержащий напиток, необходимо дождаться полного выведения алкоголя из организма.

Существует стандартная формула, по которой можно рассчитать время вывода этанола. Он выводится со средней скоростью 0,1 промилле в час, однако это очень приблизительная скорость. На нее будут влиять следующие факторы:

  • Пол. Женщины пьянеют быстрее мужчин, а остаточный алкоголь выводится значительно медленнее. Это связано с особенностями метаболизма и большим содержанием подкожного жира. Женщине придется ждать на несколько часов дольше, чтобы снова получить возможность сесть за руль.
  • Вес. Чем он выше, тем быстрее алкоголь покидает организм. Например, мужчине весом 70 кг потребуется 4 ч 55 минут на выведение 100 г водки, а при весе в 100 кг этот показатель уже сократиться до 3,5 часов.
  • Состояние здоровья. При заболеваниях печени, почек, сахарном диабете и некоторых других проблемах со здоровьем срок выведения алкоголя из организма значительно увеличивается.
  • Крепость выпитого напитка. Например, 100 мл 4% пива выведутся из организма мужчины весом в 70 кг за полчаса. Если тот же человек выпьет 100 мл коньяка, на выведение потребуется уже 5 ч 13 минут.

В любом случае результаты таких расчетов окажутся кране приблизительными. Даже если человек уже чувствует себя абсолютно трезвым, отсутствуют проявления похмелья, алкоголь все равно может присутствовать в выдыхаемом воздухе. Именно из-за такого состояния наутро после употребления спиртного сотни водителей лишаются прав и получают крупные штрафы.

Чтобы избежать негативных последствий, стоит следовать правилу: от приема последней дозы алкоголя до управления транспортным средством должно пройти не меньше суток. Тогда не понадобятся никакие расчеты: у организма будет достаточно времени, чтобы вывести остаточный этанол.

Как определить готовность к управлению автомобилем?

Большинство водителей не позволят себе сесть за руль в состоянии опьянения – все понимают, что последствия могут быть катастрофическими. Однако наутро после шумного праздника далеко не всегда понятно, можно ли уже управлять автомобилем. Состояние может быть удовлетворительным, особенно если накануне было выпито немного, однако это не означает, что водитель готов садиться за руль. Именно из-за этого многие водители получают штрафы и лишение прав: инспекторы ДПС специально проводят проверки в утренние часы, чтобы выявить факты управления автомобилем в состоянии похмелья.

Для определения готовности к управлению авто можно использовать следующие способы:

  • Проверка с помощью домашнего портативного алкотестера. Точность таких приборов не слишком высока, поэтому садиться за руль можно только при показателях 0.0 промилле. Однако они способны подтвердить факт отсутствия алкогольных паров в выдыхаемом воздухе.
  • Специальные таблицы. Они помогут подсчитать, прошло ли достаточно времени с момента приема последней дозы алкоголя. Результат будет приблизительным, поэтому к требуемому значению стоит добавить минимум 2-3 часа.
  • Мобильные приложения. Существуют специальные программы для смартфонов, позволяющие рассчитать время выведения этанола из организма с учетом веса, пола, количества и крепости выпитого алкогольного напитка. Как и в случае с таблицами, они дают только приблизительный результат, поэтому к полученному значению нужно прибавить несколько часов.

Ориентироваться только на самочувствие бесполезно. Даже незначительное похмелье может свидетельствовать о присутствии остаточного этанола в крови - этого будет достаточно, чтобы алкотестер инспектора ДПС показал превышение допустимой нормы. Строгие требования законодательства оправданы: в состоянии похмелья резко снижаются концентрация внимания и скорость реакции – это может стать причиной серьёзной аварии.

Как использовать алкотестер?

Самый простой и надежный способ проконтролировать содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе – приобрести портативный алкотестер. Такое устройство не занимает много места – его можно хранить дома или постоянно возить с собой в машине. Чтобы проверить уровень алкоголя, нужно включить прибор, подуть в отверстие – на экране будет показан результат мгновенного анализа.

По действующим в России нормативам садиться за руль можно, если уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе не превышает 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха. Прибор измерит количество спирта в воздухе и по нему определит содержание этанола в крови. Допустимая норма до 0,03 промилле введена, чтобы исключить несправедливое наказание водителей из-за возможных технических погрешностей или незначительных отклонений от нормы после употребления кваса, кефира или других напитков на основе спиртового брожения.

Если показания прибора превышают допустимые значения, например, он дает результат 0,26 мг/л, необходимо подождать, пока остатки алкоголя будут выведены из организма. Скорость выведения составляет в среднем 0,1 промилле в час для мужчин и 0,08 промилле в час для женщин. Через каждый час измерения повторяются, пока прибор не покажет требуемый результат.

Однако с домашними алкотестерами стоит соблюдать осторожность. Они могут давать погрешность в измерениях, поэтому за руль лучше садиться, когда показатели опустятся до нуля или показатели не будут превышать 0,1 промилле. Иначе возможны расхождения с тем, что покажет прибор инспектора ДПС, что приведет к ненужным сложностям и необходимости медицинской экспертизы.

Как ускорить выведение этанола из организма?

В некоторых случаях требуется как можно быстрее очистить тело от остаточного этанола, чтобы отправиться в важную поездку на личной машине. Помните, что ни одно народное средство не гарантирует полного протрезвления за несколько часов после серьезного возлияния: можно только незначительно ускорить биологические процессы, чтобы быстрее освободиться от остатков этилового спирта. Или обратиться за наркологической помощью.

Существует несколько способов быстрее избавиться от похмелья и восстановить нормальный обмен веществ после употребления спиртного:

  • Прием природных средств с мочегонным эффектом, например, употребление арбуза или дыни. Также помогает отвар ромашки, шиповника, календулы. Любые мочегонные травы дают усиленную нагрузку на почки, поэтому использовать их можно только при отсутствии заболеваний мочевыделительной системы.
  • Минеральная вода и фруктовые соки. Натуральный сок цитрусовых содержит большое количество витамина С, который помогает быстрее восстановить нормальный метаболизм.
  • Употребление теплого раствора меда. Это природный источник восстановления сил, содержащий множество полезных компонентов. Мед также дает слабый мочегонный эффект, что способствует ускоренной очистке организма от токсинов.
  • Прием зеленого чая с имбирем. Это средство очищает от токсинов, тонизирует, помогает ускорить метаболизм для более быстрого восстановления после приема алкогольных напитков.
  • Горячий куриный бульон. Это не только питательный продукт, но и природное средство для нормализации водно-солевого баланса.

Домашние средства можно сочетать с приемом аптечных лекарств для восстановления после похмелья. Однако принимать их можно только при отсутствии противопоказаний, сначала стоит внимательно изучить инструкцию.

Все перечисленные средства способствуют более быстрому освобождению от остаточного алкоголя и нормализации обмена веществ. Они помогут улучшить самочувствие после употребления этанола, однако не гарантируют его полного отсутствия в выдыхаемом воздухе. Чтобы избежать ненужных сложностей, лучше на день отказаться от важных поездок или отправиться по делам на общественном транспорте.

мужчина с бутылкой пива за рулем автомобиля в движении

Что грозит водителю за управление авто в нетрезвом виде?

По вине пьяных водителей ежегодно происходят сотни дорожных аварий со страшными последствиями. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии считается административным правонарушением, а если оно будет допущено повторно или приведет к аварии, водителю грозит уже уголовная ответственность.

В КоАП предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • За первое правонарушение водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. Также он будет лишен водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет по приговору суда.
  • Аналогичное наказание предусмотрено для собственника автомобиля, который предоставил доступ к управлению транспортным средством пьяному человеку. В этом случае он становится соучастником преступления и тоже должен нести ответственность.
  • Вождение в нетрезвом виде без прав карается административным арестом на срок до 15 суток. Если водитель не может быть помещен под арест, он получает штраф в размере 30 тысяч рублей.
  • За повторное управление автомобилем в нетрезвом виде наступает уже уголовная ответственность. В этом случае водителю грозят принудительные работы на срок до 2 лет, до 2 лет тюремного заключения или штраф в размере до 300 тысяч.

Наиболее серьезной будет ответственность, если ДТП, возникшее из-за пьяного водителя, привело к человеческим жертвам или причинению тяжкого вреда здоровью другого участника движения. Виновнику аварии грозит длительное тюремное заключение, при двух и более жертвах столкновения срок лишения свободы достигает 15 лет.

Всего этого можно избежать, если следовать простому правилу: садиться за руль можно не раньше чем через сутки после употребления алкоголя. Даже если прибор не показывает выраженного состояния опьянения, остаточный алкоголь и похмелье могут спровоцировать аварию, последствия которой будут намного серьезнее дорожного штрафа.

Можно ли пить за рулем за границей?

Вопрос о том, какая допустимая доза алкоголя может присутствовать в крови водителя, обсуждается не только в России, но и за рубежом. Однако «сухой закон» в отношении водителей установлен только на территории некоторых стран Восточной Европы. В развитых государствах существует точка зрения, что незначительное количество выпитого алкоголя не влияет на управление автомобилем.

Однако установленные допустимые дозы не означают, что за руль можно садиться пьяным. Если водитель в странах Европы допускает любое правонарушение, находясь в нетрезвом виде за рулем, ему грозит очень серьезная ответственность, от лишения прав до тюремного заключения на длительный срок. Аналогичные меры устанавливаются и за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

Автомобиль в любой стране считается средством повышенной опасности, а водитель должен полностью отвечать за свои действия за рулем. Из-за этого в любой цивилизованной стране установлена жесткая система запретов на управление авто в нетрезвом виде, а за нарушения предусмотрена целая система карательных мер. Самый надежный способ избежать наказания – не совмещать употребление спиртного с управлением транспортным средством.

Не знаете, какое лечение выбрать?
Бесплатный подбор программы лечения!

Дежурный медик спросит о проблеме и состоянии здоровья, подберет подходящую программу лечения.

Отравляя форму, Вы принимаете условия соглашения на обработку персональных данных