Без выходных и в праздники мы работаем 24/7, с увеличенной готовностью выездных бригад.

Черкесск,  ул. Пушкинская, 79

+7 (800) 551-38-24
24/7.Анонимно
logo
+7 (800) 551-38-24
24/7.Анонимно
logo
Call-центр:

ул. Пушкинская, 79

Лицензия № Л041-01164-52/01066266

Во время лечения любых заболеваний и приема препаратов врачи по умолчанию советуют отказаться от спиртного в любых дозах. Но если алкоголь не входит в список противопоказаний, указанных в инструкции, многие люди нарушают рекомендацию. Например, возможность приема этанола одновременного с антибактериальными лекарствами пока для многих является нерешенным вопросом.

О лекарстве

Антибиотики – средства, способные подавлять опасные организмы (вирусы, грибки, бактерии) и защищать человека от последствий инфекций, в том числе, от смерти.

Открытие первого лекарства из этой группы произошло в последнем десятилетии XIX века, когда появился первый антибиотик, способный подавлять сибирскую язву. Наиболее известным фактом из истории антибактериальных средств является открытие Флемингом пенициллина спустя 30 лет, несмотря на то, что выведенное им вещество не обладало достаточной для применения в медицинской практике стабильностью.

Существует большая схема противобактериальных веществ, назначаемых медиками при разных показаниях:

  • природного, синтетического и полусинтетического происхождения;
  • бактерицидные и бактериостатические;
  • широкого и узкого спектра.

Современные средства хорошо переносят и быстро действуют. Самым распространенным побочным действием является временное нарушение микрофлоры в кишечнике, но ее легко восстановить при помощи правильного питания и приема специальных добавок. Благодаря доступности лекарств человечеству удалось справиться со многими опасными инфекциями: значительное увеличение население Земли за ХХ век связывают с появлением антибиотиков.

Однако легкая переносимость лекарств гарантируется только в том случае, если пациент тщательно соблюдает все предписания из инструкции, в том числе, связанные с этиловым опьянением.

Можно ли пить во время лечения?

Рекомендацию полностью отказаться от спиртного во время приема таблеток из группы антибиотиков пока нельзя назвать научно обоснованной. Единичные исследования не показали снижение эффективности лекарств или увеличения риска осложнений. Однако большинство врачей не одобряют совмещать лекарственные средства с этанолом. Конкретные рекомендации отличаются в разных странах: некоторые специалисты допускают употребление спирта в незначительных количествах, а другие настаивают на полном отказе от этанола.

Многие считают это мифом, который возник во время Второй мировой войны: якобы врачи использовали мочу пациентов, в которой содержались полезные компоненты, из-за дефицита лекарств, а этиловый спирт стимулировал диурез и снижал концентрацию действующего вещества в урине.

Однако сегодня объяснить необходимость отказа от спиртного во время лечения можно намного банальнее:

  • в этаноле и содержащих его напитках нет никакой пользы, поэтому внимательно рассматривать возможность его взаимодействия с любыми таблетками не имеет большого смысла;
  • этанол является иммунодепрессантом, который снижает деятельность защитной системы и поэтому повышает риск развития осложнений на фоне присутствия в организме бактериофага;
  • влияние спиртного на печень ухудшает биодоступность лекарств, особенно на фоне хронических заболеваний.

Список аргументов за то, чтобы не пить во время лечения антибактериальными средствами, намного шире. Однако эти причины являются самыми распространенными. Конечно, их нельзя распространить на каждое средство из данной группы, поэтому пользоваться рекомендациями можно только с учетом конкретного действующего вещества.

Строгие противопоказания

Пьяный мужчина со стаканомСуществует несколько лекарств, предназначенных для лечения от бактериальных инфекций, в инструкции к которым есть строгий запрет на одновременный прием с алкогольными напитками.

  1. Метронидазол – противопротозойное средство, назначаемое при длинном списке инфекций. В инструкции есть данные о действии «аналогичному дисульфираму», что является причиной отказаться от спиртного.
  2. Тинидазол – противопротозойное средство, которое также может давать дисульфирамоподобную реакцию при употреблении со спиртным.
  3. Циклосерин – антибактериальные капсулы, которые эффективно борются со многими инфекциями. Этанол категорически противопоказан из-за риска столкнуться с опасным побочным эффектом – судорожными приступами.
  4. Линезолид – антибиотик второй линии, который назначается только при низкой эффективности других средств. Опьянение на фоне лечения может вызвать гипертонический криз и развитие сердечно-сосудистых катастроф.
  5. Эритромицин – популярный антибиотик, который переносится хуже у людей, злоупотребляющих спиртным. Они часто сталкиваются с диспепсическими расстройствами и усилением выраженности побочных действий.

Избегать алкоголя нужно даже при приеме наружных форм: мазей, кремов. В незначительной концентрации они способны преодолевать кожный барьер и проникать в кровь, вызывая неприятные и опасные последствия.

Важно помнить: в статье указаны международные, а не торговые наименования. Также нужно учитывать спирт, который содержится не только в напитках, но лечебных настойках и даже ополаскивателей для ротовой полости.

Состояние печени и лекарства

Большинство действующих компонентов составов фармацевтических средств становятся активными, лишь проходя через печень: именно поэтому функциональная недостаточность органа делает противопоказанными многие лекарства.

Этанол в крови также проходит через преобразования, в которых участвуют вырабатываемые печенью ферменты:

  • алкогольдегидрогеназа;
  • ацетальдегиддегидрогеназа.

Они сначала расщепляют спирт до токсичных соединений, а затем – до безопасных веществ. Чем быстрее проходит процесс метаболизации этанола, тем легче переносится опьянение. Если ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, печени намного сложнее справиться с интоксикацией.

Во время отравления ресурсы органа будут направлены на снижение концентрации опасных алкогольных токсинов (ацетальдегида), а не за повышение биодоступности лекарств. Это легко проверить на практике: например, многие гипертоники, которые постоянно принимают корректирующие кровяное давление средства, после приема этилового спирта сталкиваются со стойким повышением значений на тонометре, несмотря на то, что дозировка гипотензивного вещества осталась прежней.

Поэтому даже если в инструкции к антибиотику нет информации о недопустимости сочетания средства со спиртом, для ускорения выздоровления лучше отказаться от любых снижающих эффективных медикаментозных назначений факторов

Дисульфирамовый эффект

Дисульфирам – действующее вещество антиалкогольных препаратов Торпедо, Эспераль, Аквилонг, Детлонг, которые назначают для кодирования пациентов.

Принцип действия средства основан на избирательной блокировке ферментов печени, участвующих в расщеплении этанола. Поэтому попадая в кровь из пищеварительного тракта, он сначала распадается до токсинов, а потом не может покинуть кровоток. Циркулируя в организме, он вызывает:

  • рвоту и диарею;
  • мучительную головную боль;
  • тахикардию и тремор;
  • повышение давления;
  • судороги и др.

Клиническая картина дисульфирамового симптома очень тяжела и ее может вызвать символическая доза спирта, поэтому закодированным советуют избегать даже кефира и кваса. Страх перед последствиями отравления удерживает человека от спиртного.

Но такой же эффект могут вызвать и другие средства, например, перечисленные выше Метронидазол и Тинидазол.

В случае развития дисульфирамового эффекта человек столкнется не просто с тяжелым самочувствием, но и риском нарушения работы внутренних органов и даже смерти. Оказать помощь может специалист, приехавший на вызов в течение нескольких минут и давший больному антидот.

Влияние на иммунитет

Алкоголь – иммунодепрессант, что давно доказано учеными. Миф об эффективности спиртного при воспалительных, вирусных и бактериальных инфекциях является распространенным, поэтому люди употребляют вино, пиво и водку, чтобы:

  • прогреть организм изнутри, пропотеть – на самом деле чувство жара после попадания этанола в кровь вызвана расширением капилляров только в коже;
  • продезинфицироваться – спирт высокой крепости, который нельзя принимать внутрь, убивает бактерии и вирусы только при поверхностном использовании, например, при протирании рук.

Эти мифы маскируют факт: этиловый спирт всегда подавляет иммунитет, а результат такой иммуносупрессии зависит от анамнеза и сил организма. Из-за такого свойства пить его не рекомендуют при:

  • риске заболеть во время эпидемии;
  • любых инфекционных и воспалительных процессах;
  • при медикаментозном подавлении иммунитета при лечении онкологии и аутоиммунных заболеваний;
  • после операций и введения вакцин.

Выпивая во время курса антибактериального лечения, человек одновременно не позволяет организму эффективно бороться с антигенами. Это может привести к увеличению длительность курса антибиотиков, что влияет на риск развития толерантности к опасным организмам.

Влияние на побочные эффекты и переносимость

Алкоголь и таблетки на столеОпьянение – это инстоксикация, при котором взаимодействие спирта с рецепторами нервной приводит к психотропному эффекту, маскирующему симптомы отравления эйфорией, расслаблением, снижение тревоги, и т.д.

Однако при повышении индивидуально допустимой нормы спирта человек сталкивается с последствиями опьянения:

  • отказом внутренних органов;
  • нарушением деятельности сердца;
  • психическими расстройствами и др.

Игнорируя симптомы этих состояний, пациент лишается возможности получить своевременную эффективную помощь.

При лечении правильно назначенными антибиотиками человек редко, но все же сталкивается с побочными эффектами, например:

  • тошнотой;
  • недомоганием;
  • колебаниями артериального давления;
  • головной болью;
  • тремором и др.

Понять, какие последствия вызваны спиртным, а такие – лекарством, без обращения к врачу невозможно. Часто пациенты полагают, что плохое самочувствие вызвано спиртным напитком, поэтому не обращаются за помощью. В то время как многие опасные состояния могут иметь неспецифические симптомы: при отказе почек человек может чувствовать лишь тошноту, при инсульте – головную боль и слабость.

В обратной ситуации человек может принимать реакцию на интоксикацию этанолом за непереносимость препарата, и поэтому откажется от необходимого для выздоровления средства.

Отказ от алкогольных напитков поможет внимательнее отнестись к симптомам, которые появляются после приема лекарства, а также вовремя обратиться к лечащему врачу для корректировки назначений.

Угнетение ЦНС

Алкогольное опьянение может влиять на скорость реакции, поэтому в нетрезвом состоянии нельзя управлять автомобилем, вести работы на большой высоте, выполнять действия, требующие концентрации внимания.

Однако количество алкоголя, которое может вызвать такой эффект, а также выраженность нарушения восприятия и скорости реакции не одинакова для каждого человека ведь на него влияют:

  • внешние факторы;
  • внутренние факторы.

К эндогенным факторам относят характеристики организма самого человека, например, способность его печени вырабатывать много антиалкогольных ферментов, а также вес, возраст, состояние здоровья.

Прием препаратов одновременно с этанолом – это внешний фактор, который способен в несколько раз усугубить токсическое действие на ЦНС. К препаратам с антибактериальным действием, которые чаще других вызывают такие последствия, относят:

  • циклосерин;
  • этионамид;
  • талидомид.

Список антибиотиков неполон, поэтому перед применением нужно внимательно изучить вкладыш к препарату, где указана информация о противопоказаниях, побочных эффектах и химическом взаимодействии препарата с другими веществами: лекарствами, едой, напитками.

Прием алкоголя до препарата

Если назначение, предписывающее принимать антибиотики, было получено после приема спиртного, нужно выдержать необходимый для удаления этанола из крови временной промежуток.

Рассчитать его можно индивидуально, по специальному алкогольному калькулятору, в который нужно внести данные:

  • пол и возраст;
  • масса тела;
  • крепость и объем выпитого спиртного;
  • наполненность желудка.

Калькулятор не учитывает наличие хронических заболеваний, поэтому на фоне почечной и печеночной недостаточности метод не имеет нужной для вычислений точности.

В среднем, алкоголь полностью выводится из организма за 6 часов – 2 суток. У подавляющего большинства людей алкоголя нет в крови по истечении двух дней, даже при приеме его большого количества.

Калькулятор покажет количество часов, которые необходимы организму для нейтрализации этанола. Когда указанное время истечет, можно принять назначенные таблетки или поставить уколы. А если врач настаивает на получении антибактериального состава в ближайшее время, можно ускорить избавление от продуктов распада спирта в крови, выполнив детоксикацию капельницей. Раствор с диуретиками вымоет токсины через почки, купирует обезвоживание, нарушение электролитного обмена и изменение состава крови. Самостоятельно провести такую процедуру нельзя, но врача можно вызвать на дом из частной наркологической клиники, избежав госпитализации.

Прием алкоголя после препарата

После завершения курса лечения антибиотиками нужно также подождать выведения действующих компонентов препарата до того, как употреблять алкоголь.

Рассчитать приблизительное время можно по информации из инструкции. Например, если производитель указывает время полувыведения препарата 6 часов, значит, спустя это время его концентрация в организме уменьшится вдвое.

Распространенной ошибкой считается умножение периода полувыведения на два. Ведь через следующие 6 часов оставшееся количество спирта уменьшится еще вдвое, и будет постепенно снижаться, пока не достигнет биологической нормы: 0,3 промилле или 0,13-0,14 мгл. Это время может занять до нескольких суток, особенно, если доза препарата была высокой.

При длительном приеме антибиотиков, который встречается только при тяжелых заболеваниях, компоненты могут накапливаться в тканях внутренних органов и биологических жидкостях, поэтому время вынужденного воздержания от спиртного значительно увеличится.

Что делать, если выпил спиртное?

Если человек не знал о последствиях одновременного приема антибиотиков и алкоголя, поэтому принял таблетку в состоянии алкогольного опьянения, ему нужно успокоиться и проанализировать ситуацию.

  1. Если речь не идет о препаратах, которые категорически несовместимы с этанолом, опасных последствий может и не наступить. Многие распространенные средства из группы антибиотиков (амоксициллин, пенициллин, левофлоксацин, кларитромицин) обычно не вызывают дисульфирамоподобной реакции и других опасных последствий, хотя немного снижают терапевтический эффект медикаментозного лечения.
  2. Нужно обязательно сообщить врачу о том, что в организме на момент начала приема медикаментов был алкоголь. Это поможет разобраться в переносимости препарата, определить оптимальную продолжительность курса или дозировку.
  3. Принимать действия для удаления спирта из организма после начала антибактериального лечения не нужно. Во-первых, человек не может правильно провести детоксикацию в домашних условиях. Во-вторых, процедура удалит из крови и необходимый зараженному вирусной, грибковой или антибактериальной инфекцией организму препарат.
  4. При резком и выраженном ухудшении самочувствия нужно вызвать врача, сообщив ему о принятом одновременно с алкоголем лекарстве.
  5. Для уменьшения неприятных симптомов можно принять пероральный сорбент (Полисорб, Полифепан, Смекту) и форсировать диурез обильным питьем, которое противопоказано при склонности к отекам, почечной недостаточности, микседеме.

Если общее состояние не изменилось, нужно продолжать курс по назначенной врачом схеме.

Отказ от алкоголя для зависимых

Свободный от этиловой аддикции человек употребляет во время антибактериальной терапии алкоголь случайно и в малых дозах. А зависимые люди не могут отказаться от получения новой порции спирта даже при риске столкнуться с опасными последствиями.

Они нуждаются в системном наркологическом лечении, которое полностью избавит от компульсивной тяги к спирту и вернет человеку самоконтроль. Такое лечение требует времени: в среднем курс составляет один год.

Для оказания срочной помощи зависимому пациенту нужно:

  • оградить его от возможности получить алкоголь, направив в стационар и проинструктировав проживающих с ним близких;
  • провести детоксикацию и купирование похмельного синдрома медикаментозным методом;
  • при отсутствии противопоказаний и при желании пациента выполнить кодирование.

Эти этапы занимают несколько часов (в тяжелых случаях несколько дней) и могут выполняться даже в домашних условиях. Получив первичную наркологическую помощь, человек сможет пройти необходимое медикаментозное лечение, а затем вернуться к лечению синдрома зависимости, отправившись на реабилитацию.

Чтобы узнать о последствиях сочетания концентрации спиртного с любыми препаратами, получить профессиональные советы и даже вызвать неотложную наркологическую помощь на дом, нужно обратиться в частную наркологическую клинику. В отличие от районного диспансера и СМП «03», она помогает:

  • анонимно;
  • добровольно;
  • качественно.

В Екатеринбурге консультация по бесплатному номеру доступна круглосуточно по горячей линии клиники «Нарко Доктор» по номеру 8 (800) 551-38-24.

Не знаете, какое лечение выбрать?
Бесплатный подбор программы лечения!

Дежурный медик спросит о проблеме и состоянии здоровья, подберет подходящую программу лечения.

Отравляя форму, Вы принимаете условия соглашения на обработку персональных данных